Как правильно написать бизнес-план по открытию аптеки

Блоги экспертов Бизнес-план аптеки Открыть свой аптечный пункт или целую сеть аптек вам поможет правильно составленный бизнес-план, с расчетом основных финансовых показателей и описанием всех бизнес-процессов. Определитесь с тем, что вы хотите получить в итоге Каждый, кто собирается заниматься этим бизнесом, должен четко себе представлять, чего он хочет: Дело в том, что в лицензионных условиях реализация лекарственных средств рецептурного отпуска разрешается только аптекам и аптечным пунктам. В киосках же эта номенклатура просто не должна присутствовать согласно приказу Министерства здравоохранения РФ. Поэтому если аптечный киоск будет поддерживать только тот ассортимент, который разрешен к реализации - он, конечно, будет малоэффективен. Скорее всего, он превратится просто в магазин парафармацевтической продукции. Необходимо также представлять себе, где будет располагаться ваша будущая аптека, на каких покупателей она будет рассчитана, какой способ торговли вы выберете, какой уровень сервиса хотите предложить. Принимать решение нужно как можно быстрее, так как количество открывающихся аптек и аптечных пунктов стремительно растет, но думаю, года два-три для начала этого бизнеса впереди еще есть.

Как открыть аптеку?

Тем не менее, эта ниша все еще актуальна для инвесторов, а в городах появляются новые локации, районы, жилищные комплексы, требующие освоения. В ближайшие годы в стране прогнозируется повышение спроса на эффективные и доступные лекарства ввиду общего старения населения. Перед началом работы над этим бизнесом необходимо четко обрисовать концепцию, задачи, планы, финансовые расходы по всем статьям от аренды помещения аптеки и закупки витрин до расходов на безопасность, автоматизацию, услуги связи, получение лицензии и другие аспекты.

Справиться с этим позволяет бизнес-план для аптеки, который не только помогает обосновать целесообразность проекта в Москве перед инвесторами и банками, но и помогает разложить все вопросы по бизнесу по полочкам перед самим собой. Без проработки деталей и разработки планов невозможно обеспечить высокую рентабельность предприятия и грамотно управлять бизнесом. Для чего нужна разработка планов:

Стоит отметить, что аптечный бизнес — довольно-таки специфическая сфера деятельности.

Наиболее целесообразно на сегодняшний день выбрать такую форму организации аптеки, как мини-маркет: Аптек такого формата еще мало, тогда как он весьма востребован. Рассматриваемый нами пример бизнес-плана предполагает получение владельцами аптеки разрешения на реализацию не только медикаментов, но и косметических средств, БАДов, товаров для детей, медицинского оборудования, спортивного питания.

Обратите внимание, что реализация лекарственных препаратов по рецепту разрешается не всем видам аптек. Поэтому нужно до начала оформления документов и приема персонала определиться с формой аптечного заведения, после чего представить в соответствующие органы пример списка препаратов, которые будут предлагаться к продаже. После того как помещение выбрано и приведено в готовый к работе вид, стоит заняться процессом лицензирования аптеки.

Этот момент невозможно конкретизировать в бизнес-плане, поскольку он носит субъективный характер. Нюансы выбора помещения Помимо выгодного местоположения, в бизнес-плане прописывается, что для открытия аптечного мини-маркета необходимо помещение не площадью менее 50 кв. Оно должно быть светлым, хорошо проветриваемым и иметь два входа. Что же касается рекламной и ценовой политики — то тут все зависит от вас.

Как открыть аптеку по франшизе?

Но также ряд законов устанавливает четкие функциональные обязанности каждого учреждения, которое реализует лекарственные средства. К основным функция аптеки можно отнести: Продажа людям и заведениям здравоохранения лекарственных и гомеопатических средств. Продажа может осуществляться как по рецепту лечащего врача, так и без него. Аптеки могут изготавливать лекарственные средства строго по выписанным рецептам врачей, либо же по запросам и требованиям различных заведений здравоохранения.

Развивайте Ваш бизнес, расширяйте сеть деловых контактов и находите новых партнёров. У нас Вы сможете получить бесплатные советы и.

Бизнес-план аптеки"под ключ" В самом начале определитесь с тем, что вы хотите получить в итоге Каждый, кто собирается заниматься этим бизнесом, должен четко себе представлять, чего он хочет: Ассортимент аптек делится на медикаменты и товары для сохранения здоровья парафармацевтику. Одни компании предпочитают заниматься реализацией сугубо медикаментов, другие делают ставку на увеличение ассортимента лечебной косметики, здорового питания, средств диагностики и гигиены, товаров для детей.

Дело в том, что в лицензионных условиях реализация лекарственных средств рецептурного отпуска разрешается только аптекам и аптечным пунктам. В киосках же эта номенклатура просто не должна присутствовать согласно приказу Министерства здравоохранения РФ. Поэтому если аптечный киоск будет поддерживать только тот ассортимент, который разрешен к реализации - он, конечно, будет малоэффективен.

Скорее всего, он превратится просто в магазин парафармацевтической продукции. Восприятие потребителем аптеки достаточно консервативно. Это место, где за прилавком стоит фармацевт и на вопрос"есть ли у вас что-то от кашля? Введение новых моделей не всегда может адекватно восприниматься потребителем.

Скачать бизнес план аптек

Данные вышеприведенной аналитической таблицы обобщают и формулируют: Известно, что существуют следующие классификации конкурентных стратегий: Для аптечных организаций можно использовать первые две классификации. Так, в соответствии со стратегией Портера выделяют следующие пути достижения конкурентных преимуществ:

Вы, наверное, обращали внимание, что аптеки встречаются без преувеличения на каждом углу. Всё больше становится круглосуточных аптек. М.

Она оформляется в течение дней после подачи документов. Как открыть аптеку с нуля? Выбираем формат бизнеса. Это будет аптечный киоск, аптека закрытого или открытого типа. Чем мы занимаемся: Какой лучше выбрать формат бизнеса? Требования к руководителю Требования к сотрудникам прописаны в отраслевом стандарте. При регистрации юридического лица руководитель должен иметь: При открытии индивидуального предпринимателя бизнесмен должен иметь диплом о высшем образовании.

Сотрудники должны знать и соблюдать требования при работе с лекарственными препаратами. Каждые пять лет нужно проходить переквалификацию. Также ознакомьтесь с требованиями к помещению.

Бизнес-план аптеки"под ключ"

Пошагово ваши действия будут выглядеть так: Ниже приведена вся самая важная информация для реализации этой пошаговой инструкции. Выделяют следующие типы: Производственная аптека здесь будет проходить не только продажа препаратов для улучшения здоровья, но изготовление лекарств. Производственная аптека предприятие , изготавливающая асептические лекарства.

1 Аптека и аптечный пункт, в чем разница; 2 Анализ ниши реализации лекарств; 3 Разработка бизнес-плана аптечного пункта; 4 Какие документы.

Население города: Основные показатели эффективности проекта, по расчетам бизнес плана, составляют: Описание предприятия Организационно-правовой формой будет являться общество с ограниченной ответственностью ООО с одним учредителем. Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход ЕНВД. Размер налога рассчитывается по формуле: Коэффициент 2 для розничной торговли медицинскими товарами на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 — коэффициент дефлятор в году равен 1, Планируемая торговая площадь аптечного магазина равна 65м2.

В результате произведенных расчетов сумма налога составит 16 ,57 рублей в месяц. Месторасположение торговой точки: Режим работы планируется установить с 9: В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта: Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью м2. Предполагаемый срок аренды — 5 лет с регистрацией в Росреестре.

Аптека — как одна из самых древних видов бизнеса (этюды бизнес-плана)

В дореволюционные времена препараты продавали целые семьи, а после это дело переходило из поколения в поколение. Сегодня же аптеки можно встретить на каждом шагу, но, хотя конкуренция в данном сегменте очень и очень высока, аптечный бизнес был и остается очень выгодным, ведь медикаменты нужны населению всегда. Аптека как малый бизнес. Актуальность аптечного бизнеса Аптечный бизнес является достаточно прибыльным, ведь спрос на медикаменты есть всегда, и со временем он только усиливается.

Аптечный бизнес требует больших капиталовложений и огромных знаний. Предприниматели, которые решаются на такой шаг, должны быть.

Спрос на лекарственные препараты в России стабилизировался. Целевая аудитория Основные группы потребителей лекарств — пенсионеры, женщины лет, дети фактическими покупателями являются, чаще всего, мамы лет. Наибольшая концентрация целевой аудитории — районы продуктовых магазинов, ТЦ, остановки общественного транспорта. Конкуренция Аптечный рынок в России — один из самых высококонкурентных. Противостоять конкуренции с их стороны можно за счет опережающего размещения аптек в зданиях новостроек или рядом с ними , предоставления дополнительных сервисов консультации, помощь в выборе лучшего товара для конкретной болезни и т.

Относительно свободна ниша в сельской местности, в отдаленных регионах. Но рентабельность аптечных продаж там крайне мала из-за высокой себестоимости доставки лекарств. Конечные цены, обеспечивающие минимальную прибыль, непривлекательны для жителей — им становится выгоднее покупать лекарства в городе. Во многих селах и деревнях население недоверчиво к аптекам, предпочитает лечиться травами, плодами, настойками. По мнению действующих владельцев аптек, самое перспективное направление для поиска конкурентного преимущества — уровень сервиса.

Требования к помещению Оптимальный формат бизнеса для начинающих предпринимателей — открытие небольшого аптечного пункта киоска , реализующего готовые фабричные лекарства без рецепта.

Бизнес-план аптеки

Для аптек и аптечных пунктов, практически нет ограничений. В них можно будет реализовывать лекарственные препараты рецептурного назначения, здоровое питание, товары для диагностики. Поэтому будем рассматривать исключительно эти две АО. Выбор помещения Первое, что стоит помнить — площадь арендуемого места. Минимум 40 квадратных метров следует уточнять при подготовке, данные всегда меняются новыми поправкам для аптек и аптечных пунктов при этом в случае расположения в поликлинике или профилакториях — 20 кв.

Итак, где лучше всего разместить свою аптеку?

бизнес-планы 0 · Бизнес план кофейни — Готовый пример с расчетами. Кофейный бизнес в нашей.

Все виды оборудования стоит заказывать у известных, зарекомендовавших себя производителей. Особенно важно приобрести качественные металлические огнестойкие шкафы, так как отдельные виды лекарств являются огнеопасными. Другие медикаменты, принадлежащие к категории наркотических веществ и предусматривающие ограничение в продаже, также требуют охраны, для чего закупают надежные шкафы. Если помещение ранее не выполняло функции аптеки, скорее всего придется не только проводить ремонтные работы, но и усовершенствовать его в соответствии с техническими нормами: Осуществлять закупки товара лучше через крупнейших поставщиков — они гарантируют подлинность и качества товара.

Кроме того, постоянные и крупные покупатели могут рассчитывать на существенные скидки и выгодные условия закупок. Закупая товары иностранного производства, лучше сразу наладить связь с официальными дилерами производителя. Это будет значительно экономнее, хоть технически сложнее, чем сотрудничество с посредниками.

Самых крупных компаний, с которыми сотрудничают все представители аптечного бизнеса. - , - , и несколько других — основные лидирующие мировые бренды.

Аптеки Фармия и история Ромы Кубанева - 60 аптек и выручка 1,3 миллиарда