Яровая: федеральные торговые сети уничтожают малый бизнес

Участие в обсуждении приняли представители органов государственной власти, общественных организаций, федеральных торговых сетей, местных производителей и продавцов. Исследование включает опрос жителей города респондентов , а также федеральных и региональных экспертов, представителей органов государственной власти, производителей, поставщиков, розничной торговли. Организаторы в самом начале дискуссии сообщили о том, что представят объединённые результаты исследования и публичной дискуссии профильным государственным структурам РФ. Рязань — второй город после Тюмени, где такое исследование было проведено. Как сообщил Фирсов, результаты исследований в этих двух очень непохожих и далёких друг от друга городах оказались почти одинаковыми, что свидетельствует о гомогенизации разных регионов в сфере торговли. Опрос выявил, что рязанский покупатель ищет удобные для себя магазины, скидки, приложения. Ценовой фактор для него важен, но уже не является главным, потребление стало формой социальной активности и личной свободы. Согласно выводам социологов, в России сегодня сформирован класс консьюмеристов, который очень ценит комфорт потребления даже при сокращении доходов.

Крупные магазины"давят" малый бизнес в Смоленской Области

С появлением больших игроков по понятным причинам материальное и экономическое положение любого региона заметно улучшается. Однако у масштабной экспансии продуктовых монстров есть и обратная сторона: Сетевой продовольственный ретейл уже который год является самым динамично развивающимся сегментом в российской экономике.

На территории города в прошлом году прекратили свое существование субъекта малого бизнеса, из них индивидуальных.

Прошлый год оказался для него знаковым, хотя многие сегодняшние проблемы предпринимателей были заложены еще в годах. Налоговое бремя Все попытки снизить налоговое бремя на бизнес не приносят результата. Не изменил ситуации и прошлый, год. Минфин и МЭРТ держат оборону. Однако Алексей Кудрин считает эти намерения вредными и недопустимыми. Известный экономист Виталий Найшуль объясняет блестящий эффект простотой расчетов и прозрачностью, благодаря которым в Чили практически отсутствовала коррупция.

Неудивительно, что громоздкая налоговая система, созданная в России Егором Гайдаром, столь неэффективна, требует постоянной корректировки и является фантастическим источником нарушений, провоцирующих коррупцию. После того, как в году Минфин и крупный бизнес исследовали проблему взаимного доверия бизнеса и власти и пришли к выводу, что вопросы налоговой нагрузки отошли на второй план, а на первый вышли поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налогового администрирования, была уничтожена надежда на вывод предпринимателей из тени.

Итогом работы в году стал отказ депутатов Госдумы от всех поправок, внесенных предпринимателями. Депутаты Госдумы в лице Андрея Макарова обвинили предпринимателей в недостаточной активности в деле защиты налогоплательщиков. Они отметили, что последние два — три года бизнес-руководители явно избегают критики властей, а составляемые ими заключения и обращения к госорганами во многих случаях непрофессиональные.

Слон в посудной лавке

Сейчас, уважаемые телезрители, хотим обсудить с вами идею, у которой есть и явные плюсы, и очевидные минусы. Торгово-промышленная палата готовит обращение в Минпромторг Российской Федерации с предложением запретить вхождение крупных федеральных сетей в малые города, точнее в города с населением менее тыс. Примеров здесь может быть много. Этот список можно продолжать довольно долго. Логика предложений Торгово-промышленной палаты в том, что местные предприниматели и в таких городках не могут конкурировать с федеральными сетями.

Все-таки у этой медали, как у всякой другой, есть и другая сторона.

Малый бизнес: печальные заметки предпринимателя / Илья Хандриков. сети в Москве. Это может поставить крест на развитии малого бизнеса, для Госдумы, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, а в.

Как федеральные торговые сети убивают малый бизнес При отсутствии каких-либо ограничений, ФТС скоро без труда займут весь рынок, значительно сократится местная розница и местные товаропроизводители. Некоторые из производителей сохранят свои производства, сократив ассортимент выпускаемой продукции, но в перспективе сети заменят их на собственное производство, в регионах вырастет безработица и еще сильнее упадет уровень жизни населения. Значительно потеснив, а чаще уничтожив местную продуктовую розницу, вооружившись современными бизнес технологиями, торговые сети вступили в борьбу за передел рынка.

В ход идет всё: Региональные власти только руками разводят, что поделаешь: Да только, кто их, по большому счету, спрашивал. А противостоять этим финансовым монстрам, этим банковско-торговым пирамидам не рискнет и самый отважный чиновник. И никто не слышит слабых голосов местной розницы о том, как им выживать, если для них цена закупа товара соизмерима с ценой реализации этогоже товара в сети. Для понимания масштабов всего происходящего необходимо подняться выше простого сравнения цен на полках ФТС и местной розницы, что не всем интересно, а проблема не только в соотношении этих цен и сервиса.

Всевозможными уловками, ретробонусами и платой за сомнительные услуги, ФТС заставляют работать производителя на грани рентабельности, сокращая объемы выпускаемой продукции. Чтобы вписаться в закупочные цены торговых сетей, кто-то вынужден играть на качестве выпускаемой продукции, а чему удивляться, если даже крупный производитель по сравнению с ФТС с ее триллионными оборотами — это как муха и слон, да простят меня за это сравнение производители продукции.

За неимением альтернативного канала сбыта в лице несетевой розницы, производитель, вынужден соглашаться с кабальными условиями договоров сетей и молчать, а сети так и будут душить поставщиков и производителей, которым посчастливилось попасть на к ним на полку. А всякие там местные мелкие производители, то милости просим за дверь, если разоритесь, так это ваши проблемы.

Школа блогеров для малого бизнеса - федеральные спикеры на недельном интенсиве

Татьяна Зверинцева В России предложили ограничить распространение крупных торговых сетей Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах. Президент ответил, что тему стоит обсудить и выслушать разные точки зрения.

Так что же такое торговые сети — проклятие или благо? Однако это ограничивает только монополию конкретных торговых сетей, не препятствуя развитию их конкурентов под другими брендами. В Тюменской облдуме считают , что необходимо ввести предельную долю на рынке продовольствия для торговых сетей в целом.

их влиянию на отечественный малый бизнес, конечного потребителя. .. федеральной сети свыше тысяч рублей в день), каждый.

Конечно, на этом пути существуют свои ограничения. В частности, определенные санитарные нормы, требующие наличия солидного пакета документов, которые должны идти с товаром на точку. Если всем требованиям он соответствует и справки на руках у предпринимателя есть, остается пройти этап подписания договоров - и можно входить в сеть и начинать работать.

Подтверждением тому может служить история калужского предпринимателя Дениса Коноплева. Сегодня региональный предприниматель планирует дальнейшее расширение. Денис Коноплев родился и вырос в деревне Калужской области. С детства помогал родителям на семейном подворье. Набравшись опыта, взял на себя реализацию продукции фермерского хозяйства. И вот уже десять лет обеспечивает жителей региона свежим мясом и полуфабрикатами, его киоск ждут на каждой сельхозярмарке.

Два года назад индивидуальный предприниматель открыл для себя новый формат торговли — в сотрудничестве с федеральной торговой сетью. Партнерство с крупным ритейлером началось на одной из традиционных калужских сельскохозяйственных ярмарок.

«До нас никому дела нет». Как крупные торговые сети в Тюмени поглощают маленькие магазины&

Частники против монополистов Торговые сети наступают Ко всему хорошему человек, как известно, привыкает легко и довольно быстро. Магазин рядом с домом — это, безусловно, очень удобно. Но если рядом с ним появляется универсальный магазин самообслуживания, то большинство покупателей, при условии абсолютного равенства цен, отправится именно туда - просторно, наглядно виден весь ассортимент товаров, одновременно можно купить самые разные их группы, а в чеке расшифрованы все граммы и копейки.

Однако сегодня содержание и развитие таких современных площадок розничной торговли все чаще становится возможным и доступным только крупным торговым сетям. А радость потребителей от того, что цивилизованные формы торговли наконец-то приблизилась к ним, оборачивается совсем не радостными последствиями для местного малого и среднего бизнеса, занимающегося розничной торговлей.

1 день назад Федеральные сети, заходя в регион, как правило, стараются учитывать эту патриотическую специфику. Так, доли отдельных категорий.

Их сегодня в регионе , причем 50 из этого числа - федеральные. Приход крупных игроков в небольшие города радует потребителей: Но он же разоряет малый бизнес - покупатель уходит к"гиганту". Крохотные магазинчики, которые кажутся архаикой жителям столиц, еще существуют. Но сопротивляться экспансии крупных сетей они не смогут. Андрей Оглезнев При этом изменения в структуре розничной торговли кажутся неотвратимыми. По данным РБК, крупнейшие сети, торгующие продуктами, продолжают увеличивать свою долю на рынке - в нынешнем году она достигла 28,5 процента.

Судя по планам игроков и сокращению количества несетевых торговых точек, их доля достигнет процентов к году. В м обанкротилось немало региональных ритейлеров, и предпосылок для улучшения ситуации пока нет. Тем не менее ограничивать деятельность сетей не будут. Год назад правительство даже заявило о нецелесообразности запрета крупным ритейлерам открывать новые магазины в тех регионах, где их совокупная доля уже превышает 50 процентов.

В чем плюсы и минусы"экспансии" крупных торговых сетей на территорию Дальнего Востока рассказывают эксперты"РГ". Когда в Хабаровск зашел"Леруа Мерлен", пострадали крупные торговые точки, ориентированные на продажу стройматериалов.

Розничные сети душат малый бизнес. Правительство бессильно

В такой ситуации, региональная власть оказалась между двух огней: Какие возможные пути интеграции в новые рыночные отношения для населения, малого бизнеса и производителей. В исследовании принимало участие респондентов старше 18 лет, которые отвечали на вопросы анкеты по телефону в октябре-ноябре года.

Федеральные продуктовые сети могут зайти в ДФО уже в приход в ДФО федеральных торговых сетей на состоянии малого бизнеса.

Принимали участие чиновники Санкт-Петебурга, депутат Законодательного собрания, представитель антимонопольной службы, несколько председателей союзов и ассоциаций и журналисты. Одна из причин созыва круглого стола — поиск возможности действенно помочь малому бизнесу. В Санкт-Петербурге малый бизнес, занимающийся торговлей продуктами питания — это 60 процентов от всего количества малых предприятий.

Проблем малого бизнеса множество 80 процентов всех продаж у сетевых магазинов и только 20 процентов идет через малый бизнес. Чтобы производителю попасть на наш рынок, он должен заплатить сетевому магазину процентов от стоимости своего товара, все это закладывает в цену на этапе производства и еще 20 процентов берет дистрибьютор.

Производители стонут, не зайти на рынок. В Европе сеть наценивает 20 процентов и 10 процентов отдают дистрибъютору. Но раньше в Европе была такая же ситуация в торговле как и у нас сейчас. В сетях примерно одинаковая матрица по продуктам и есть крупных сетевых игроков, остальным не зайти на рынок.

Как это работает

Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, следует из письма Минпромторга. Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов всего 85 адресов. Востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется исключительно готовностью бизнеса к созданию новых объектов.

Использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме. Росстат продолжает фиксировать падение розничного товарооборота в году. В то же время другие индикаторы

Под болтовню о значимости малого бизнеса и сохранении рабочих с появлением одного объекта любой федеральной торговой сети.

Спикеры мероприятия - представители федеральных и региональных торговых сетей, аналитических агентств, производителей"Магнит","ВкусВилл", и др. Обсуждались актуальные тренды на рынке ритейла, динамика спроса и предложения, эффективность промо-акций и перспективы развития частных марок. Аудитория мероприятия - представители федеральных и региональных производителей рынка , торговые сети, аналитики. Основные сложности связаны с требуемым объемом поставок, нерентабельной закупочной ценой, длительной отсрочкой платежа, требованиям ритейлеров к производству, сертификации, логистике и узнаваемости бренда.

При этом, по данным Росстата, более трети оборота розничных продаж осуществляются через торговые сети, поэтому данный канал продаж является для производителей основным. По мнению Максима Новикова, объемы производства компаний малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности, гибкость продуктовой линейки локальных производителей и перспективы роста малых и средних компаний до статуса лояльных поставщиков должны стимулировать ритейл к партнерству.

Поэтому малые форматы торговли — а именно, нестационарные торговые объекты, рынки, ярмарки — развиваются в тех регионах, где есть соответствующая воля муниципальных и региональных властей. Представители профильных ведомств - Минпромторга РФ и Минэкономразвития РФ - отметили улучшение ситуации и укрепление позиций малого бизнеса в торговле. Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов отметил, что комфортная городская среда возможна только в условиях многоформатности торговли, а ключевым вопросом для стрит-ритейла остаются малые торговые площади: Приехавшие на дискуссию участники из регионов больше всего заинтересовались летними верандами, которые в Москве размещают по собой схеме: