Изучение использования логистики в гостиничном предприятии

При этом внедрение и использование инструментов эффективного менеджмента актуально не только для развития частного бизнеса, но и для повышения качества и результативности деятельности государственных и муниципальных организаций и предприятий [1,6,8]. В настоящее время ключевой задачей эффективного менеджмента является формирование, внедрение и использование комплексной системы управления результатами с учетом прогнозируемых и текущих изменений во внутренней среде, а также воздействий со стороны внешних изменений. Данная система должна в первую очередь обеспечивать качественное и своевременное принятие оперативных и обоснованных управленческих решений, направленных на решение наиболее актуальных задач управления любой организации, которые можно сформулировать и обобщить следующим образом: С другой стороны, важно учитывать тот фактор, что наука управления также претерпевает постоянное развитие и изменение. Разрабатываются и внедряются современные инструменты менеджмента во всех сферах и отраслях экономики. В связи с этим построение постоянно развивающейся и адаптируемой к изменениям внутренней и внешней среды системы управления наряду с традиционными инструментами требует отбора и использования новых управленческих подходов и механизмов. Разработка и структуризация целей и задач системы управления: Порядок формирования системы эффективного управления Из представленной структуры применяемых инструментов и контролируемых результатов следует, что предложенное использование традиционных и современных инструментов позволяет получить наилучший эффект, всесторонне учитывая государственные, рыночные, отраслевые, корпоративные аспекты управляемой деятельности.

Особенности автоматизации делопроизводства на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Поиск по сайту Особенности автоматизации делопроизводства на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса ежегодное увеличение числа туристов на млн человек. Уверенный и постоянный рост глобального туристического бизнеса в течение последних 50 лет, несмотря на все экономические и политические кризисы, по словам генсека ВОТ, является одним из самых поразительных феноменов нашего времени.

Это выше, чем темпы роста мировой экономики в целом. В году доход от международного туризма составил млрд долларов. Эта сумма выводит туристические услуги на третье место в рейтинге международной торговли, после экспорта нефти и транспортных средств.

Это так называемые точки или узлы наложения ресурсопотоков. эффективна в узлах их пересечения, где одно управленческое воздействие может быть В административной сетке гостиничного бизнеса он привязан к отделу.

Современные тенденции развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Эволюция систем управления предприятиями в трансформационной экономике. Особенности управления гостиничными предприятиями. Стратегия развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Методические аспекты совершенствования системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Развитие гостиничного бизнеса в г.

Современное состояние систем управления предприятиями гостиничного хозяйства. Проблемы и задачи совершенствования системы управления гостиничными предприятиями.

Совершенствование механизма управления предприятиями гостиничного бизнеса в современных условиях

Мелитополь, Украина Формирование системы гостиничным предприятием как основа модернизации сектора услуг в Украине 1. Во многом определяющим сегодня такое движение является эффективный менеджмент, обеспечивающий создание необходимых условий для производства товаров и услуг, представляющих ценность для потребителя. Задача формирования системы состоит в том, чтобы создать такую управленческую модель предприятия, которая лучше всего отвечала бы целям организации.

Оптимальная система позволяет наиболее результативно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять ресурсы предприятия и направлять усилия работников таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов и достичь целей организации с наивысшей эффективностью. Неуклонно возрастающая сложность и увеличивающиеся масштабы производственных процессов в гостиничных предприятиях вызывают адекватное увеличение функций и усиление их взаимодействия.

Среди наиболее важных функций современного следует выделить:

чтобы, структурировав управленческие воздействия, обеспечить тем самым устой- выделение основных ресурсопотоков и разработку схем и механизмов . онные и финансовые потоки в гостиничном бизнесе // Пять звёзд.

Классификация гостиниц - это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиницы влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и др.

Классификация гостиниц регламентируется на межнациональном и национальном уровнях, а также в рамках гостиничных цепей, ассоциаций, союзов. В настоящее время существует более 30 различных классификаций. Введению единой классификации гостиниц в мире препятствуют установившиеся национальные традиции, культурно-исторические различия государств, критерии качества и др. Попытки ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации внедрить единую классификацию гостиниц не привели к положительному результату.

Была также предпринята попытка унифицировать пиктограммы гостиничного и ресторанного сервиса, однако и этого сделать не удалось, за исключением общепринятых в Европе. Все гостиницы подразделялись на семь разрядов:

Европейская модель гостиничного бизнеса

Активы — физические или нематериальные объекты, обладающие ценностью для компании или частного лица, Амортизация нематериальных активов — периодические затраты, отражающие уменьшение стоимости нематериальных активов за определенное количество лет. Анализ денежных потоков — экономический метод анализа, использующий притоки и оттоки денежного капитала вследствие деятельности предприятия с использованием методов дисконтирования денежных потоков. Баланс — финансовый отчетный документ, отражающий стоимость активов, обязательств и собственного капитала по состоянию на определенный момент времени.

Вертикальный анализ финансовой отчетности анализ баланса и отчета о прибылях и убытках, при котором все элементы выражаются в процентах от общей стоимости активов или от чистой выручки. Используется при анализе трендов и сравнении отчетности разных компаний.

Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе . в таких узлах, потому что одно управленческое воздействие может быть направлено на изменение параметров всех ресурсопотоков.

Технологии, применяемые при формировании услуг гостеприимства Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профессиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания. Стандарты обслуживания — это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Характерной особенностью гостиничной услуги является ее неспособность к хранению, гостиничная услуга не может быть сохранена для дальнейшей продажи.

Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по выравниванию спроса и предложения. Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса и предложения. Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса под воздействием разнообразных факторов сезона, дня недели, событийного календаря, времени отпусков и каникул и др.

Таким образом, особенности рынка гостиничных услуг, специфика гостиничной услуги, особенности потребителей гостиничных услуг определяют специфические особенности маркетинга в гостиничном бизнесе. В современном гостиничном бизнесе область, касающаяся информационных потоков, является одной из самых малоизученных, а их специфика не является четко определенной.

В результате движения информационных, финансовых и сервисных потоков в процессе деятельности гостиничного предприятия образуются области, где концентрация всех потоков в одинаковые моменты времени является наибольшей. Это так называемые ключевые точки или узлы наложения ресурсопотоков, которые взаимосвязаны и влияют на характеристики друг друга. Организация управленческих воздействий на потоки предпочтительна и наиболее эффективна именно в таких узлах, потому что одно управленческое воздействие может быть направлено на изменение параметров всех ресурсопотоков.

Информационные технологии в системах управления гостиничным предприятием

Б предоставляющие индустриальные и общественные услуги: Как видно сектор размещения в этой классификации находится на первом месте. По определению ВТО средства размещения - это любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки. Классификация средств размещения, рекомендованная ВТО представлена на рисунке 1.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса Основная задача . Главная цель предлагаемой системы структурировать управленческое воздействие на Определение и исследование ресурсопотоков: а) определение.

Гостиница на управлении или контракт на управление, который заключается между владельцем предприятия и компанией, главным направлением деятельности которой является профессиональное управление предприятиями в определенном сегменте рынка. Эта компания может иметь или не иметь свой вклад в уставный фонд предприятия. Во втором случае компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который бывает больше, если предприятие дает большую прибыль оплата ее работы складывается из определенных вознаграждений плюс доля прибыли предприятия.

Тем не менее, оговорки о бонусах, включенные в контракт, побуждают управленческую компанию сохранять предприятие прибыльным. Они платят членские взносы и должны соответствовать определенным стандартам. За это они пользуются преимуществами от включения в систему бронирования и получают признание национальной и местной клиентуры. Вместе с тем, они сохраняют свое лицо и стиль. На практике продукт, обслуживание, дизайн и цены, устанавливаемые каждым отдельным предприятием, могут отличаться в широких пределах.

Технологии, применяемые при формировании услуг гостеприимства

Это так называемые точки или узлы наложения ресурсопотоков. Как показало ранее проведенное исследование, все ресурсопотоки взаимосвязаны и влияют на характеристики друг друга. Следовательно, организация управленческих воздействий на потоки предпочтительна и наиболее эффективна в узлах их пересечения, где одно управленческое воздействие может быть направлено на изменение параметров сразу нескольких ресурсопотоков. Формирование таких узлов происходит не случайно.

Исследование действующих систем управления в гостиничном бизнесе. существующего управленческого гостиничного инструментария. Модель формирования узлов пересечения ресурсопотоков гостиничного . на разных стадиях их взаимодействия и выявляющая факторы воздействия услуги на.

Анализ результатов воздействия комбинированной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики. Использование логистики для создания систем управления гостиничного бизнеса предполагает необходимость адаптации понятийного аппарата, концепций, принципов и функций. В гостиничном бизнесе под логистикой понимают методы и способы управления информационными и финансовыми потоками, которые необходимы для оказания гостиничных услуг оптимальным образом.

Управление материальными, сервисными и финансовыми потоками осуществляется на основе информации — логистических информационных потоков, которые являются малоизученной областью гостиничного бизнеса. В рамках логистической системы выделяют два вида информационных потоков: В рамках полевых маркетинговых исследований было выявлено, что самыми объемными и значимыми внешними информационными потоками являются те, которые исходят от потребителей требования к оформлению помещений, персоналу, качеству обслуживания и т.

Информация, исходящая от потребителей, оказывает серьезное воздействие на параметры внутренних потоков ресурсов. Иные, внешние информационные потоки оказывают корректирующее воздействие. Внутренние информационные потоки подразделяют на три вида: К основным характеристикам внутренних и внешних потоков информации относят:

Информационные технологии в гостиничном бизнесе

Подобная система должна включать все действующие инструменты управления и структурировать управленческие воздействия, способствуя повышению доходности и прибыльности предприятия, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию качества обслуживания. При этом она должна оптимизировать использование всех ресурсов в управлении гостиницей, функционально разграничивать место каждой службы в системе управления и способствовать повышению эффективности их взаимодействия. Наконец, большое разнообразие гостиничных предприятий делает необходимым формирование унифицированной системы управления, которая бы давала руководству рекомендации по управлению независимо от специфики гостиницы, ее категорийности, формы собственности и т.

Система управленческого воздействия представляет собой совокупность подсистем, каждая из которых отвечает за управление определенным участком, а во взаимосвязи друг с другом — работу всей системы. Как показывает практика, для наиболее эффективного формирования, использования и распределения ресурсов гостиницы управление предпочтительнее осуществлять через воздействие на соответствующие ресурсопотоки. При управлении организацией руководству приходится иметь дело со сложной и разнообразной информацией, которую нельзя обработать и упорядочить, не имея в своем распоряжении специального алгоритма.

точки или узлы наложения ресурсопотоков, которые взаимосвязаны и влияют на характеристики друг друга. В таких узлах организация управленческих воздействий на потоки потому что одно управленческое воздействие может быть направлено на Информационные системы гостиничного бизнеса.

Функциональное качество — Как? Модель восприятия качества обслуживания в гостинице Во вторых, существует общественное и этическое качество. Общественный и этический аспект качества — это ответственность гостиницы при предоставлении услуги, таким образом, когда ее Глава 2. Особенности качества гостиничных услуг специфические свойства исключают возможность причинения вреда и не создают угрозы жизни и здоровью клиентам. Многие владельцы гостиниц давно уже обратили внимание на выгодную сторону создание экологически чистой среды обитания для своих клиентов.

В частности они стремятся использовать натуральные материалы взамен синтетики при отделке интерьеров, ткани для постельного белья из природного шелка и хлопка, сокращают применение сильнодействующих и вредных чистящих средств и т. Эти действия могут немедленно и не затрагивать чувства удовлетворения клиентов, но они важны, так как в долгосрочной перспективе направлены на заботу о человеке и могут предотвратить нежелательные ситуации. Как показывает практика, первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемы качества на предприятии, является человеческий фактор, а в нем — заинтересованность работников в повышении качества своего труда.

Только заинтересованность работников способна разорвать замкнутый порочный круг, который может сложиться в гостинице и порождать предоставление некачественных услуг. Основой поддержания постоянство качества в гостинице является понимание, правильное использование и насыщение обслуживанием точек соприкосновения с клиентами, которое означает, что услуга предоставляется вне зависимости от того, какое количество клиентов проживает в гостинице в данный момент.

Мотивация персонала Основы управления персоналом