Александр Машкевич решил заняться газом

Экономика Инвестиционная привлекательность регионов РК Высокая неоднородность инвестиционного пространства Казахстана является одной из особенностей ее экономики. Поэтому в данной статье проанализированы и дана оценка степени благоприятности инвестиционной привлекательности регионов РК, как одной из составляющих инвестиционного климата в стране представляет огромный научный и практический интерес. Введение В последние годы усилия по обеспечению устойчивого экономического роста и стабилизации макроэкономических показателей принесли хорошие результаты, что дает основание отнести Казахстан к числу тех государств, где реформирование экономики проходит вполне успешно. Современные условия воспроизводства, обострение конкуренции между регионами за ресурсы резко повысили значимость вопросов инвестиционного обеспечения развития региональной экономики. Проблема формирования механизма региональной инвестиционной политики, повышения инвестиционной активности и привлекательности, улучшения инвестиционного климата является одной из ключевых в сфере региональной экономики и региональной экономической политики РК. Надо отметить, что правительство нашей страны уделяет значительное внимание на инвестирование экономики регионов, выравнивание межрегиональных различий, преодоление кризисных явлений и отставания в экономическом развитии отдельных регионов.

«Информационные Ресурсы России» №5, 2007

Принят закон для привлечения инвестиций в добычу полезных ископаемых Дата: Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около двух квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу максимум блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому из них отдельно.

Инвестиционная привлекательность Казахстана растет прежде всего, инфраструктура, а именно обеспечение дешевой электроэнергией, топливом.

Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы социально-экономической сферы, определяя процесс экономического роста страны в целом, что в конечном итоге закономерно отражается и на повышении благосостояния народа. При этом одной из главных стратегических задач является привлечение в страну иностранных инвестиций, позволяющих реализовывать программу стабильного экономического роста. инвестиции играют важнейшую роль как на макро-, так и на микроуровне.

По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. Однако сами по себе инвестиции не способны обеспечить какой-либо экономический эффект, если не будут вовлечены в процесс инвестирования. Инвестиционный процесс можно рассматривать как совокупность экономических отношений, направленных на поддержание, расширение и воспроизводство инвестиционных средств.

Из этого следует, что экономическая сущность инвестиционного процесса состоит из преобразования инвестиционных ресурсов в материальное богатство и общественные блага. Инвестиционная политика с одной стороны определяется производственными процессами, а с другой — воздействует на них.

Как Казахстан вошел в ку стран-лидеров по привлечению инвестиций? Они, как лакмусовая бумажка, отражают состояние экономики и перспективы для бизнеса. О том, как удалось Казахстану войти в двадцатку стран — мировых лидеров по привлечению инвестиций, . Наша большая по территории страна рассматривается как наиболее благополучная и устойчивая в Центрально-Азиатском регионе.

влияющие на инвестиционную привлекательность в Казахстане. Изложены Ключевые слова: иностранный инвестор, инвестиционная политика РК, трансферт обеспечение доверия иностранных инвесторов и партнеров по .

Западно-Казахстанская обл. Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды. Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда, в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области.

Эту группу возглавляет новая казахстанская столица — Астана. Как и в России, столица имеет минимальный риск, обойдя по этому параметру даже Алмату. После переноса столицы, экономика этого города развивалась бурными темпами, Астана была буквально обречена на инвестиционную активность. Тут проявились следствия ограниченного потенциала: Остальные регионы группы специализируются в основном на сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Поэтому улучшение инвестиционного климата в этих регионах должно быть связано с повышением их потенциала на основе развития перерабатывающих отраслей. Оптимальное для условий Казахстана положение занимает группа, включающая Павлодарскую, Костанайскую, Атыраускую и Алматинскую области.

Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности сельского хозяйства регионов Казахстана

Новая инвестиционная политика Новые возможности роста На современном этапе развития Казахстана, ориентированного на рыночные отношения, главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. С помощью иностранных инвестиций государства улучшают структуру экономики, модернизируют основные фонды и технически перевооружают предприятия, готовят специалистов и рабочих, внедряют инновации и многое другое.

В свете кризисных явлений в мировой экономике в настоящее время усилилась конкуренция между государствами по привлечению инвестиций. Поэтому для обеспечения структурных преобразований экономики и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретет привлечение иностранного капитала в страну.

МОСВР РК. Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК. МСОП . (обеспечение инвестиционной привлекательности мероприятий по.

Информация для инвесторов и партнеров Информация Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности и сохранности инвестиций В настоящее время создание благоприятных условий для инвесторов является одной из основных целей инвестиционной политики страны. Так, Правительством Республики Казахстан проводится целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата страны и созданию благоприятных условий для инвесторов.

На сегодняшний день активные меры Правительства нашли положительную оценку у международных экспертов. Согласно Отчету о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Казахстан занял 42 место среди стран мира, улучшив свои позиции на 8 пунктов, и 2-ое место среди стран СНГ после Азербайджана. В рейтинге Всемирного банка Казахстан улучшил свои позиции на 12 пунктов, заняв 41 место. Среди стран Группы Всемирного банка Казахстан занял е место по защите миноритарных инвесторов и е место по защите инвесторов по рейтингу ГИК.

Таким образом, государственная политика по улучшению инвестиционного климата находит положительную оценку на международном уровне. Достижение данных показателей стало возможным в результате проводимой государством следующей политики по созданию благоприятного инвестиционного режима. Во-первых, в Предпринимательском Кодексе Республики Казахстан закреплены нормы, гарантирующие безопасность и сохранность инвестиций как отечественных, так и иностранных инвесторов.

В частности, безопасность и сохранность инвестиций инвесторов выражена обязательствами государства по обеспечению защиты прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республике Казахстан, использовании доходов, разрешении инвестиционных споров и предоставлением государственной поддержки инвестиционной деятельности инвесторов путем предоставления инвестиционных преференций.

Помимо данных мер, в соответствии с Предпринимательским Кодексом гарантируется стабильность при изменении налогового законодательства Республики Казахстан и законодательства о занятости населения в сфере привлечения иностранной рабочей силы. Во-вторых, в рамках совершенствования международной правовой базы в области инвестиций, Казахстаном подписано 47 двусторонних и 1 многостороннее ЕврАзЭС Соглашений о поощрении и защите инвестиций. Данные Соглашения создают благоприятные правовые условия для поощрения и защиты казахстанских инвестиций за рубежом и иностранных инвестиций на территории нашей страны.

Положения данных Соглашений направлены на обеспечение полной защиты и безопасности вложенных взаимных инвестиций, а также сохранности инвестиций инвесторов путем предоставления гарантий в случаях экпроприации, национализации, с предоставлением справедливой компенсации и права перевода доходов, полученных в результате инвестиций.

Новая инвестиционная политика

Инвестиционная привлекательность Казахстана — результат выверенной политики руководства Гордость казахстанцев и всеобщее признание экспертов вызывают лидирующие позиции Казахстана. К примеру, вторая экономика мира — Китай, будучи одним из крупнейших глобальных инвесторов, предпринимает активные меры по улучшению инвестиционного климата. Так, на проходящей в столице Поднебесной 3-ей сессии Всекитайского собрания народных представителей ВСНП го созыва Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в своем докладе отметил планы правительства по сокращению наполовину числа отраслей, для которых действуют ограничения на инвестиции из-за рубежа.

Кроме того, заявлено о намерении Пекина упростить правила вложения иностранного капитала.

смогли обеспечить значительное улучшение инвестиционного климата в рост и привлекательность для иностранных инвесторов.

Коррупция, по мнению некоторых участников исследования, остается серьезной проблемой. Те опрошенные, которые не были удовлетворены уровнем оплаты труда, отмечали отсутствие связи между размером заработной платы, диктуемым рынком, и степенью квалификации работников. Привлечение и удержание квалифицированных специалистов является одной из самых сложных операционных задач при ведении бизнеса в Казахстане. Основное беспокойство вызывают проблемы с привлечением достаточного числа квалифицированных иностранных специалистов, чрезвычайно важные для обеспечения своевременного выполнения инвестиционных проектов и развития кадрового потенциала страны.

Участники исследования разделились во мнении относительно потенциала для повышения производительности их компаний. Модернизация процессов, вероятно, приведет к сокращению численности работников, занятых на существующих предприятиях. В условиях развивающейся экономики имеются возможности для перевода таких сотрудников на другие производства, где их знания и навыки можно применить более продуктивно. Однако это возможно только при наличии гибкого трудового законодательства и эффективного рынка труда.

Национальный рейтинг

Приложение к Программе. План мероприятий по реализации Программы по привлечению инвестиций"Национальная инвестиционная стратегия". Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря года"Стратегия"Казахстан":

в Республике Казахстан: институт инвестиционного омбудсмена и задачей которых является обеспечение защиты инвесторов. Подвел итоги международных рейтингов инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный климат. Главные аспекты стратегии привлечения инвесторов Инвестиционный климат. В году республика вошла в топ стран с наибольшим объемом привлеченных чистых иностранных инвестиций. Тем не менее, сегодняшние объемы инвестиций пока недостаточны. В Казахстане отношение основных фондов в реальном выражении к ВВП находится на уровне 1,5, притом что в мире устойчивым долгосрочным коэффициентом капиталоемкости считается 1, ,1. И большая часть должна поступать от прямых иностранных инвесторов.

Think-Tank Session"Инвестиционная привлекательность Казахстана и национальный брендинг"